Медико-биологические
средства восстановления
Медико-биологические средства включают в себя питание, витаминизацию, фармакологические препараты, физиотерапевтические средства.
Питание
Основной закономерностью питания должно быть соответствие суточного расхода энергии и суточной калорийности пищи. Если калорийность питания превышает расход энергии, это приводит к отложению жира и нарушению пищеварения. Недостаточная калорийность при большой затрате энергии приводит к постепенному истощению организма, если так можно выразиться, к «самоедству».
У спортсменов суточный расход энергии составляет 3000-6000 ккал, а в условиях очень напряженного режима тренировок и соревнований энерготраты достигают 7000-8000 ккал.
Энерготраты зависят не только от величины произведенной работы, но и от эмоционального фактора, что отчетливо выявлено во время соревнований.
Питание спортсмена должно быть рациональным, т. е. достаточным в количественном и полноценным в качественном отношениях. В основе рациональности лежит сбалансированность – оптимальное соотношение основных пищевых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных солей и их компонентов (незаменимых и заменимых аминокислот, липидов и ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и т.д.).
Одним из важнейших условий рационального питания спортсменов должна быть быстрая усвояемость пищи. Используются только такие продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются организмом, как правило, 1,5-2 часа, не более. Необходимо соблюдать соответствие химических структур веществ ферментным системам организма, т.к. усваиваются лишь те вещества, на которые действуют пищеварительные ферменты.
Полноценное питание достигается правильным соотношением питательных веществ в рационе. Существует шесть классов питательных веществ: вода, углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества.
Вода – это жизнь. Организм человека состоит на 60-65 % из воды. Обмен веществ протекает в водной среде. Вода содержится в клетках тканей, крови, пищеварительных соках.
Количество
воды в пищевом рационе спортсмена должно составлять 2-
При повышении упражнений вода выполняет две важные функции:
û регулирует температуру тела, в частности, обеспечивает охлаждение во время упражнений;
û доставляет к клеткам питательные вещества и удаляет из них «отходы».
Вот несколько рекомендаций, адресуемых игрокам футзала по потреблению воды:
û выпивайте по 6-8 стаканов воды в день;
û выпивайте 2 стакана воды за 15 минут до тренировки или игры;
û после тренировки или игры выпивайте на 2 стакана воды больше, чем нужно для утоления жажды;
û выпивайте каждые 15-30 минут во время тренировки или игры 1 стакан воды;
û пейте охлажденные жидкости для скорейшего перехода веществ из желудка в кровь, а также для более быстрого охлаждения тела;
û Выпивайте 1 стакан воды после употребления напитков с кофеином (кофеин, как известно, мочегонное средство, а значит, вызывает обезвоживание).
Потребление организмом достаточного количества воды – это непрерывный, жизненно необходимый процесс, который специалисты называют гидратацией.
Углеводы. Основная роль углеводов – энергетическая, но они необходимым для нормального обмена белков и жиров, и для синтеза некоторых гормонов и ферментов, и для образования секрета слюны и слизистых желез.
Потребность в углеводах организма
спортсмена составляет 8-
Углеводы делятся на две основные группы: простые и сложные.
Простые – некоторые фрукты, соки, безалкогольные напитки и сладости.
Сложные – цельное зерно, макароны, рис, мучные изделия, овощи.
Простой сахар (в том числе обычный, пищевой) обеспечивает «быстрой» энергией, которая действует короткое время. Он не дает достаточно энергии на всю тренировку или игру.
Иногда сложными сахарами называют сложные углеводы, которые дают организму питательные вещества, витамины и минералы. Они содержатся в некоторых овощах, фруктах, мучных блюдах, макаронах, картофеле. В организме происходит расщепление сложных углеводов до глюкозы, которая обеспечивает энергией работающие мышцы. Углеводы нужны организму в качестве первичного источника энергии. По мере увеличения продолжительности занятий организм в качестве источника энергии использует жиры, а когда иссякают и эти запасы, начинает расходовать и белки.
Жиры. Входят в состав клеток, участвуют в обменных процессах, обладают высокой энергетической ценностью. Жиры обеспечивают поглощение «жирорастворимых» витаминов, таких как A, D, E, K. Жиры входят в состав большинства клеток. Они могут образовываться в организме из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Рекомендуется, чтобы в диете хоккеистов содержалось не более 25 % жира.
В пищевых жирах на долю животных
приходится 80-85 % (сливочное масло, сало, сыры, цельное молоко, мороженое,
мясо). Однако хоккеист обязательно должен принимать и растительные жиры –
оливковое, льняное, соевое масло. Лучше употреблять сырое растительное масло
как добавку к винегрету, салатам, овощам и рыбе. Нормальное потребление
растительного масла – не менее
В пище может содержаться
различное количество ккалорий: в жирах – 9 ккал на
Белки – это вещества, обеспечивающие рост, развитие организма, обменные процессы в нем. Это материал и для построения клеток, тканей и для синтеза ферментов, гормонов и других биологически активных соединений, без которых невозможна жизнь человека. Белки нашего тела образуются в основном из аминокислот пищевых белков, поступление которых является обязательным, т.к. в организме происходит постоянное обновление белков. Суточное количество белков в пище спортсмена должно быть равно 2,0-2,5 г/кг массы тела, а в период соревнований – 2,5-2,7 г/кг массы тела.
Организму необходимы 22 аминокислоты, вырабатывает он только 13, остальные 9 должны поступать с едой. Среди пищевых белков 60 % должны составлять полноценные белки с полным набором незаменимых аминокислот. Это животные белки, содержащиеся в мясе, печени, молоке, твороге, сыре и рыбе. Содержание белков в пище нельзя передозировать. Чрезмерно богатая белками пища затрудняет работу печени и почек, вызывает нарушение пищеварения, бессонницу, нервозность, раздражительность.
Витаминизация.
Витамины помогают организму выполнять функции, необходимые для правильной работы мышц и нервов; они содействуют высвобождению энергии из пищи и нормальному росту тканей, но не являются источниками энергии. Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины:
Ретинол – витамин А, поддерживает здоровое состояние кожи и глаз, увеличивает сопротивляемость инфекциям; участвует в энергетическом обмене, регуляции образования глюкозы, оказывает антиоксидантное действие;
Кальциферолы – витамин D, способствует поглощению кальция; участвует в образовании фосфорно-кальциевых солей в костной ткани, что обуславливает ее прочность;
Токоферолы – витамин Е, защищает витамины и незаменимые жирные кислоты от разрушения; участвует в синтезе креатинфосфата, регулирует минеральный обмен мышц;
Нафтохиноны – витамин К, необходим для свертывания крови.
Водорастворимые витамины:
Пиридоксин - В, используется в метаболизме белков, углеводов и жиров, необходим для образования красных кровяных телец; участвует в регуляции функции центральной нервной системы и других органов;
Фолиевая кислота, используется в метаболизме белков, способствует образованию красных кровяных телец;
В, используется для развития красных кровяных телец и поддержания нервных тканей; участвует в образовании РНК и ДНК, положительно влияет на жировой обмен;
Тиамин – витамин В, при недостатке витамина В нарушается нормальное превращение углеводов, наблюдается повышенное накопление кетокислот в организме, тиамин также играет важную роль в процессах биосинтеза;
Рибофлавин – витамин В, принимает участие в белковом обмене;
Никотиновая кислота – витамин РР, используется в метаболизме жиров и углеводов, участвует в процессах биосинтеза;
Аскорбиновая кислота – витамин С, биохимическую роль витамина С связывают с возможным участием в окислительно-восстановительных реакциях, витамин С влияет на состояние белкового обмена в мышцах, участвует в образовании соединительнотканных белков, нормализует активность некоторых ферментов.
В пищевых продуктах, таких, как мясо, хлеб, дрожжи, молоко, яйца, овощи и фрукты, витамины находятся в естественных сочетаниях между собой и другими питательными веществами. Однако удовлетворить повышенную потребность организма спортсмена в витаминах через обычные продукты невозможно. Это нереально. Следовательно, значительную часть пищевого рациона следует дополнить поливитаминными препаратами.