УЕФА Программа развития судейства 2003

1-й Курс для Европейских судей футзала
18-20 ноября 2003

Штаб-квартира УЕФА
Дом Европейского футбола
l, Лион


Общие заключения и рекомендации


Внимание было привлечено к количеству согласований, сделанных на 1-ом курсе Европейских судей футзала, на благо футзала в Европе, касающихся стандартного подхода в рамках интерпретации и применения Правил игры в футзал.
Чувствуется, что заключениями и рекомендациями, сделанными участниками по теме курса (Унификация в интерпретации и применении Правил во всей Европе) следует поделиться с судьями футзала всех национальных ассоциаций Европы.

КОНТРОЛЬ И ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ

1. Позволить игре протекать свободно
Основной принцип в футзале – позволять игре протекать настолько свободно, насколько это возможно. Сущность футзала – это быстрота игры.

2. Последовательность в применении Правил

Согласились, что судьи должны быть последовательны в уровне наказаний до пятого фола и после него.

3. Подкаты
Судьи должны помнить, что подкат считается нарушением, если соперник игрока, выполняющего подкат, владеет мячом. Судьи не должны наказывать за подкат, если соперник не владел мячом.

4. Блокировка соперника

Судьи должны помнить, что если игрок, препятствует продвижению соперника своим телом, и в его действиях есть нарушение, обычно наказуемое штрафным ударом по Правилу 12, они должны назначать штрафной удар. В противном случае, если препятствующее действие не было причиной нарушения, наказуемого штрафным ударом, то назначать свободный удар не следует.

5. Преимущество
Б
ыло подтверждено, что команда, получающая преимущество, должна им воспользоваться. Поэтому, согласились, что если после пятого набранного фола было совершено нарушение, то лучшее преимущество – это назначить штрафной удар. Владение мячом не всегда следует считать преимуществом в футзале, за исключением явной возможности забить гол.
Также, считается, что приемлемой и обоснованной практикой для судьи является задержка с назначением фола в течении одной или двух секунд, для того чтобы посмотреть – действительно ли возможное преимущество увеличивается. Если по истечении этого времени судья решит, что преимущества не будет, то следует назначить штрафной или свободный удар с места, где произошло нарушение.

6. Лишение явной возможности забить гол
Судьи должны помнить, что игрок, который лишает соперника явной возможности забить гол, умышленно играя рукой в мяч или совершая нарушение, наказуемое штрафным, свободным или 6-метровым ударом должен быть удалён.
При принятии решения о том, что совершённое нарушение лишило игрока явной возможности забить гол, судьи должны сознавать, что следует учитывать следующие критерии:
- возможность контроля мяча
- расположение атакующего игрока
- направление его движения
- расстояние до линии ворот
- расположение защитников
- расположение вратаря

7. Симуляция
Судьи согласились, что любая симуляция, призванная ввести в заблуждение судью, должна быть наказана предупреждением, независимо от места нарушения. Игроки, пытающиеся ввести в заблуждение судью, могут делать это следующим образом:
- когда совсем не было контакта
- атакующий игрок умышленно использует незначительный контакт с соперником
- контакт происходит по инициативе атакующего игрока
- игрок ожидает возможного контакта с соперником
- чрезмерно реагирует и претендует, что нарушение заслуживает более высокого уровня наказания.


8. Показ красной и жёлтой карточек
Судьи получили подтверждение, что жёлтые и красные карточки можно показывать только игрокам (независимо от того находится ли он на площадке или на скамейке запасных). Карточки не должны показываться любым другим официальным лицам.
Также было подтверждено, если игрок был удалён во время перерыва между таймами, независимо от того, находился ли он на площадке или на скамейке запасных, когда прозвучал финальный свисток, то его команда начнёт второй тайм в полном составе. Игрок, получивший красную карточку, конечно, не может в дальнейшем принимать участия в матче.

9. Контроль скамеек запасных
Судьи сообщили о трудностях в определении того, кто должен контролировать скамейки, и согласились, что это обязанность третьего судьи. Только тренерам обеих команд разрешается стоять и давать инструкции игрокам. Это следует делать в ответственной манере и прямо перед собственной скамейкой запасных.
10. Оказание помощи травмированным игрокам
С
огласились, что процедура оказания помощи травмированному игроку должна быть такой, что травмированный игрок должен покинуть площадку для оказания помощи (если это возможно). Даже если оказание помощи происходит на площадке, игрок должен покинуть её сразу после оказания помощи и не возвращаться на площадку до тех пор, пока игра не будет возобновлена, и после того, как дал сигнал третий судья. Вратарю, получившему травму, нет необходимости покидать площадку, и игру не следует возобновлять, пока ему не была оказана необходимая помощь.


11. Замены
Участникам напомнили, что замены игроков во время тайм-аута не разрешаются.

СИГНАЛЫ

12. Сигналы
Б
ыло обращено внимание на 10 сигналов судьи, проиллюстрированных в Правилах игры в футзал, и судьи должны помнить, что только эти сигналы следует использовать. Дополнительно, рекомендуется, чтобы сигналы подавались только, когда судья неподвижен, так как сигналы во время движения могут быть нелепыми и, в некоторых случаях, физически опасными для игроков.

13. Свободный удар
Подтверждено, что когда назначен свободный удар, обозначать его следует обоим судьям.

14. Отсчёт четырёх секунд
Судьям следует помнить, что это обязательно нужно делать в следующих случаях:
- ввод мяча из-за боковой линии
- угловой удар
- бросок от ворот
Дополнительно, было рекомендовано судьям ясно и отчётливо показывать отсчёт четырёх секунд пальцами руки.

15. Последующая ответственность судьи, назначившего фол.
Рекомендовано. что только судья, назначивший фол, должен выходить в пределы площадки для вынесения дисциплинарных санкций (предупреждений, удалений) и обеспечения 5-метрового расстояния, если это требуется. В последнем случае ему следует ясно отсчитать шагами 5 метров, двигаясь лицом к мячу. Ему следует, также, ясно показать команде, выполняющей удар, что это должно быть выполнено по свистку. Сообщить это игроку, готовящемуся выполнить удар, рекомендуется, показав свисток до того, как судья начнёт отсчитывать 5-метровое расстояние.

16. Подтверждение забитого гола
Участники курса согласились, что судьи должны подтверждать засчитанный гол одним или двумя свистками средней продолжительности (не более).

РАСПОЛОЖЕНИЕ

17. Основной принцип
Основной принцип расположения  - мяч всё время должен находиться между двумя главными судьями.

18. Контроль игры
В
о время игры одному судье следует контролировать зону активных действий, а другому – зоны, где нет мяча, чтобы оба судьи не смотрели на мяч одновременно.

19. Контроль линии ворот
Отмечено, что важно отчётливо контролировать линию ворот. Поэтому, как минимум один судья должен обращать внимание на это.
20. Физические кондиции
Хорошие физические кондиции помогут судье держать игру под полным контролем на протяжении всего матча и находиться в наилучшей возможной позиции для принятия правильного решения.

ДЕЙСТВИЯ СУДЬИ В МАТЧАХ УЕФА
21. Судьи решили, что им следует разминаться на площадке за 40 минут до начального свистка. За минуту до начального свистка судьи должны проверить ворота, в это время третий судья проверяет, чтобы количество людей на скамейках запасных соответствовало Регламенту УЕФА по футзалу и не превышало 6 официальных лиц и 7 запасных игроков. Первый и второй судья должны также проверить ворота перед началом второго тайма.

После получения технических инструкций, изучения инцидентов на видео и участия в групповых обсуждениях и работы на площадке, согласились, что цели курса были достигнуты, и что коллеги получат пользу от распространения этих заключений УЕФА.

УЕФА / Судейский Комитет / Ноябрь 2003



Hosted by uCoz