Основные принципы методики судейства мини-футбола.  

 

 

 Общие положения.        

Методика судейства - необходимый инструмент в действиях арбитров на поле.

Знание основных принципов методики судейства и их применение в процессе игры позволяет арбитрам в тот или иной момент матча занять наиболее предпочтительное положение на площадке, успешно взаимодействовать с партнером по судейству, акцентируя свое внимание на конкретных участках или зонах игрового поля.

Обеспечивая соблюдение встречающимися командами Правил игры, контролируя спортивное поведение игроков в духе принципов « Честной игры», судья в то же время не должен быть основным действующим лицом в матче. Однако его поведение должно быть решительным, смелым, действия убедительными, принимаемые решения ясными и понятными игрокам, тренерам и зрителям.

Знание принципов методики судейства для арбитров не менее важно, чем и знание Правил игры, т.к. любой судья не сможет качественно их применять, если он неверно выбирает место на поле, несвоевременно реагирует на нарушения игроками правил игры.

Быстрый, с постоянно изменяющимися игровыми ситуациями, изобилующий эмоциональными всплесками игроков, мини-футбол требует от арбитров, наряду с хорошей физической подготовкой, высокой психологической устойчивости и серьезного профессионального отношения к своим обязанностям. В сочетании со знанием принципов методики судейства эти качества должны обеспечить проведение соревнований на высоком уровне, значительно снизить число ошибок, еще допускаемых арбитрами и в целом повысить общий профессиональный уровень отечественного мини-футбола.

1.2 Практическая реализация общих положений.

Судьи должны заранее прибыть на игру в целях основательной подготовки к проведению матча.

Перед игрой судья проводит собеседование со своими партнерами ( 2-ым и 3-им судьей, судьей-хронометристом), затрагивая следующие вопросы:

1.Последние изменения в Правилах игры и методические интерпретации
отдельных положений Правил.

2.   Некоторые игровые ситуации: спорный мяч, штрафной удар, 6-ти
метровый удар, установка стенки, аут и т.д.

3.   Взаимодействие на площадке - особенно при синхронном принятии
решении и одновременной подаче сигнала в ситуациях связанных со
взятием ворот, назначении пенальти, штрафного (свободного) удара и т.д.

 

4.  Принцип преимущества.

5.  Выбор места и ответственность за принятие решения в сложных ситуациях :
игре в штрафной площади, назначение 6-ти метрового удара, засчитывание
гола или отмена взятия ворот и т.п.

6.  Контроль за действиями игроков в борьбе за мяч и без мяча.

7.  Взаимодействие при определении выхода мяча за линии, ограничивающие
поле, контроль за проведением замены и т.п.

II.    Расположение арбитров во время игры.

Для того, чтобы контролировать всю площадку, судьи должны стремиться занять наиболее удобную для судейства позицию и использовать методику, суть которой излагается ниже.

Для лучшего восприятия методики судейства футбольная площадка мысленно разбивается на 6 зон, для этого проводится воображаемая линия (1-1), параллельная боковой линии поля, которая делит площадку на две равные части (рис.1)

На данном рисунке 1 обозначения : « А » - судья,

« В » - 2-ой судья.

1,4 -     зоны ответственности судьи « А », когда в них ведутся единоборства за мяч, или находятся мяч, или игроки без мяча.

2,3 -     зоны ответственности 2-го судьи « В », когда в них ведутся единоборства за мяч, находится мяч, или игроки без мяча

5,6 -     штрафные площадки. За единоборства в них основную ответственность несет арбитр, который находится ближе к игровому моменту, в котором ведется борьба за мяч.

А - судья    Рис. 1

 

Ш.   Расположение арбитров при стандартных ситуациях.

 

При розыгрыше стандартных положений особое внимание обратить на

Расположение арбитров.

Взаимодействие арбитров.

Процедуру подачи сигнала ( свистком, жестом, голосом ) на

возобновление игры и вода мяча в игру.

При начальном ударе ( в связи с изменениями Правил игры) судья располагается в 1, 2 метрах от средней линии, и следит за расположением мяча и игроков обеих команд. 2-ой судья при этом располагается ближе к штрафной площади той команды, на чью половину площадки которой посылается мяч.

При других стандартных положениях должны соблюдаться следующие условия: один из арбитров находится ближе к мячу и осуществляет контроль за его установкой по месту нарушения (место выхода мяча из игры), а также за расположением игроков защищающейся команды на положенном расстоянии от мяча. Другой арбитр осуществляет контроль за всеми остальными игроками, не участвующими в установке «стенки», и за линией ворот. См. рис. 2,3 и схемы приложения 3.

Процедура выполнения стандартных положений такова :

1.Должны быть соблюдены все условия Правил для их выполнения.

2.  После того, как все условия выполнены арбитр, находящийся ближе к
мячу, дает сигнал (свистком, жестом, голосом) на возобновление игры
и начинает отсчет 4-х секунд.

В качестве одного из примеров рассмотрим оптимальное расположение арбитров при выполнении 6-ти или 10-ти метрового ударов. ( См. рис. 4 )

Один из арбитров осуществляет контроль за установкой мяча и расположением игроков обеих команд, которое при 6-ти или 10-ти метровых ударах схоже. А именно:

все игроки (кроме выполняющего удар и вратаря защищающейся команды) располагаются не ближе 5 метров от мяча и за воображаемой линией, проходящей через мяч параллельно линии ворот. При этом они не должны создавать помехи игроку, выполняющему удар. Игрок, выполняющий удар, должен быть четко определен. Другой арбитр следит за линией ворот и вратарем, который должен располагаться согласно Правилам игры так:

при 6-ти метровом ударе - на линии ворот

при 10-ти метровом ударе - внутри штрафной площади не ближе 5  метров от мяча.

На рис. 5(г) изображено одно из возможных оптимальных расположений арбитров при выполнении штрафного (свободного) удара.

Один из арбитров осуществляет контроль за установкой мяча по месту нарушения, «стенкой» и линией ворот. Другой арбитр контролирует действия игроков, не участвующих в установке «стенки». Возможные нарушения Правил при выполнении штрафного, свободного,

10-ти метрового ударов изображенные на рис. 4(6), 5(а) контролируют оба арбитра.

IV.   Взаимодействие арбитров.

Взаимодействие арбитров основано на :

постоянном передвижении, обеспечивающем указанное ранее расположение, с тем, чтобы просматривать пространство между игроками, участвующими в единоборствах, а также контролировать действия всех игроков, находящихся как на площадке, так и в «технических зонах», осуществляя контроль за мячом при любых ситуациях

-   строгом выполнении функций Правила V, а именно :

если судья и 2-ой судья одновременно фиксируют нарушения Правил, но мнения о том, какую команду нужно наказать расходятся, то решение судьи является приоритетным

необходимости того, что сигналы и жесты, применяемые арбитрами, были четкими и понятными хронометристу и 3-ему судье и строго соответствовали тем жестам, которые приведены в Правилах игры

-   четком и точном выполнении своих обязанностей хронометристом и
3-им судьей, которые изложены в Правилах.

Для иллюстрации этих положений приведем практические примеры.

В одной из игр Чемпионата России по мини-футболу (футзалу) 2-ой судья, находясь ближе к линии ворот, свистком зафиксировал взятие ворот. Судья в это же самое время подает звуковой сигнал и фиксирует нарушение правил со стороны атакующей команды. Согласно Правила V приоритет в принятии решения, в случае разногласия между арбитрами, принадлежит судье. Это пример нечеткого и методически неправильного взаимодействия арбитров.

Чтобы избежать подобных ситуаций 2-ой судья, не подавая звукового сигнала, должен сделать ускорение к центру, таким образом выражая свое мнение по данному эпизоду и оставляет право окончательного принятия решения о взятии ворот (или фиксации нарушения со стороны атакующей команды) судье. Если мяч забит без нарушения Правил, гол засчитывается, а если с нарушением, то гол не засчитывается.

Другой пример из матчей Чемпионата России: один из арбитров в непосредственной близости от боковой линии свистком останавливает игру. Но жесты его не четкие и не выразительные, поскольку 3-ий судья воспринимает это, как аккумулированный фол и отображает его на табло. После паузы судья словами и дополнительной жестикуляцией показывает, что мяч сначала пересек боковую линию, и только потом произошло игровое столкновение футболистов.

Это также пример неправильного взаимодействия между арбитрами на площадке и официальными лицами за судейским столиком.

рукой в спину) и отменил взятие ворот. 3-ий судья отвлекся от игры и прокомментировал в микрофон, что гол не засчитан, т.к. нападающий сыграл в подкате.

Хронометрист и 3-ий судья не должны отвлекаться от игры и чтобы не создавать конфликтные ситуации, не имеют права комментировать в микрофон действия арбитров на площадке по принятым ими решениям в ходе матча, а строго выполнять свои обязанности согласно Правилам игры.

V.    Техника судейства единоборств.

С момента начала игры оба арбитра обязаны обеспечить четкое соблюдение Правил играющими командами. Среди нарушений Правил игры, наиболее часто встречаются те, которые связаны с борьбой за мяч.

Для правильной оценки нарушений Правил в борьбе за мяч арбитры должны следовать следующим принципам:

контролировать действия всех игроков на площадке - для этого судьи должны располагаться лицом к игре так, чтобы все игроки находились между ними.

просматривать пространство между игроками, участвующими в единоборстве за мяч, т.е. всегда находиться в «профиль» к игровому моменту. Такое расположение арбитров по отношению к борющимся за мяч игрокам достигается за счет их постоянного движения лицом к игре с использованием различных видов бега: приставными шагами, спиной вперед и т.д.

5.1 Оценка нарушений Правил в борьбе за мяч.

Арбитры   должны   руководствоваться   простым   но   достаточно эффективным принципом:

- если между борющимися за мяч игроками нет зазора, значит имеется контакт, а если есть контакт, то судья должен определить - произошло нарушение Правил или нет.

Единственным критерием оценки нарушения Правил (в тот момент когда мяч находится в игре) является то, кто первым сыграл в мяч, не нарушив перед этим Правил игры. Если перед тем, как сыграть в мяч (или не сыграв в мяч вовсе) игрок совершит одно из нарушений, описанных в Правиле 12 (толчок, задержка руками, задержка корпусом, захват и т.д.), то он должен быть наказан согласно Правил игры.

 

5.2 Алгоритм оценки единоборств.

В каждой игровой ситуации арбитры обязаны правильно разобраться и оценить ее возможное развитие, которое бы не противоречило Правилам игры.

Оценка игрового эпизода - это последовательность действии, которые характеризуются ниже (см приложение 2 ).

При единоборстве арбитру следует определить, что было первоначально - игра в мяч или физический контакт с соперником?

На этот вопрос арбитры должны лично давать квалифицированный ответ.

Если в мяч, то арбитру необходимо оценить : мяч в игре или нет?

Здесь от арбитров требуется предельное внимание при выходе мяча из игры, особенно аспорных ситуациях.

В процессе игры постоянно используются технические приемы отбора мяча, которые подразделяются на разрешенные и запрещенные Правилами игры. См. рис. 7(а), 8(а-е), 9(а-г), 10(а-в), 12(а), 14(а-в), 15(а-в), 16(а,в).

При выполнении запрещенного технического приема при игре в мяч арбитру необходимо определить, был ли умысел при его выполнении или нет.

При определении умысла арбитр должен четко понимать, что применена несоразмерная, не представляющая необходимости сила в борьбе за мяч или умышленно выполненный технический прием представляет опасность ( см. рис. 13г ) и не дает возможности сопернику овладеть мячом ( см. рис. 76 ) или препятствует достижению им цели ( см рис.16 Б ), атакже мешает воспользоваться принципом преимущества.

После того, как выполнен запрещенный Правилами технический прием (или действие), арбитру необходимо сделать паузу (не более 2-3 секунд) с тем, чтобы определить использовать ли принцип преимущества или необходимо остановить игру.

Если преимущества нет (см. рис. 18а), то игру следует остановить, руководствуясь следующими обстоятельствами: был ли запрещенный технический прием (действие) умышленным или нет.

Если действие (технический прием) умышленно - то без всяких колебаний арбитр обязан вынести дисциплинарные санкции игроку -нарушителю.

Если в момент нарушения преимущество есть, то дисциплинарные санкции нарушителю выносятся сразу посла остановки игры. Если игрок «сыграл» в соперника, то арбитру необходимо оценить ситуацию : был ли мяч в игре или не в игре.

Умышленное (преднамеренное) действие, это значит :

-      нет реальной возможности сыграть в мяч ( или эта возможность слишком
мала ). См. рис. 7(а)

-      грубым приемом лишает соперника возможности овладеть мячом,
занять выгодное положение, чтобы забить гол или оскорбляет его. См.
рис. 8(в,д,е), 11(а,б), 13(а,г,д,е), 16(6), 17(а-е).

-      симулирует нарушение 13(6), т.е. пытается обмануть арбитра, показывая,
что против него якобы было совершено нарушение или имитирует
получение травмы и т.п.

-      игрок использует чрезмерную силу или проявляет жестокость по
отношению к сопернику, не борясь за мяч, т.е. действует агрессивно.
См. рис. 6(а-е), 7(в).

Неумышленные действия по отношению к сопернику могут быть например такие: столкнулся по инерции, пытался сыграть в мяч, но немного опоздал, столкнулся с соперником не видя его и т.п.

Ниже приводятся схемы, с помощью которых можно в точном соответствии с Правилами игры, проанализировать и оценить любую игровую ситуацию. См. приложение 2.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Основные принципы методики судейства в мини-футболе изложенные в данном материале безусловно не являются КАТЕГОРИЧНЫМИ.

Постоянный процесс дальнейшего развития и совершенствования мини-футбола отражается и на творческом процессе корректировки методики арбитража.

Вместе с тем, данные рекомендации позволят арбитрам разных футбольных «школ» совершенствовать систему методики судейства по Правилам игры в мини-футбол с целью их единой трактовки на практике.

Рисунки – к методичке



Hosted by uCoz