Уровень физической подготовленности

Избежать травмы в первую очередь помогает адек­ватный уровень физической подготовленности. Лица с недостаточным уровнем физической подготовленности в большей мере подвержены трав­мам. Достижение адекватного уровня физической подготовленности обеспечивает регулярная двигательная активность. Об­щая физическая подготовка и тренировка больших мышечных групп имеют большое значение в большинстве видов спорта.

Разминка перед и после тренировочных занятий

Разминочные упражнения, выполняемые перед трени­ровочным занятием, подготавливают организм к последующим физическим нагрузкам.  Они выполняют две основные функции: а) предотвра­щают возможную травму, б) повышают работоспособность. Что касается первого, то разминочные упражнения предупреждают не только такие пов­реждения, как растяжения мышц, но и связок, сухожилий и других мягких тканей. Физическая нагрузка увеличивает производство энергии и повыша­ет температуру мышц, что в свою очередь улучшает координацию мозг — мышца и их сотрудничество. Эти упражнения обеспечивают также психологическую   подготовку  организма  к предстоящему занятию.

Восстановительные упражнения пос­ле завершения тренировочного занятия способствуют более эффективному выве­дению из организма побочных продуктов мышечного метаболизма (молочной кис­лоты и др.), сокращению времени восста­новления.

 

Постепенное увеличение нагрузки

 

   Принцип постепенного увеличения наг­рузки в профилактике травм     означает, что скелетно-мышечная система должна постепенно   адаптироваться к возрастающим нагрузкам. Известно, что не менее 50 % всех усталостных повреждений и заболеваний  обусловлены ошибками, допущенными в тренировочном процессе. Большинство из них связаны с нарушением принципа постепенного увеличения нагрузки.

Адаптация скелетно-мышечной системы к нагрузкам представляет по­этапный, но в то же время интенсивный процесс, поэтому, чтобы не допус­тить повреждения мышц (болезненные ощущения, растяжения), сухожи­лий (тендинит, тендосиновит, частичные или полные разрывы), суставов (отслойка хряща, разрывы мениска, остеоартрит) и костей (переломы, вос­паление апофиза), тренеры и спортсмены должны строго соблюдать прин­цип постепенного увеличения нагрузок.

Профилактическая тренировка

Рациональная, соответствующая функциональным возможностям организма человека, тренировка системы органов движения — ключ к профилактике травм и успешному восстановлению после полу­ченного повреждения. Повторяющиеся упражнения с постепенным увели­чением нагрузки улучшают механические и структурные свойства мышц, сухожилий, суставов, связок и костей, увеличивая при этом их массу и пре­дел прочности на растяжение. Профилактическая тренировка включает тренировку, повышающую уровень двигательных качеств мышц (силу, вы­носливость, скорость), а также упражнения на развитие гибкости, коорди­нации движений, проприоцептивную и специфическую тренировки.

 

Питание

В профилактике травм роль питания особенно возрас­тает, когда в организме истощаются запасы углеводов (мышечного гликоге­на). В нормальных условиях запасы гликогена в мышцах и печени достаточные для обеспечения организма энергией во время физической деятельнос­ти, продолжительность которой не более 1,5 ч, после чего эта способность мышц быстро снижается. В результате снижается работоспособность, ухуд­шаются реакции и координация двигательного аппарата, что делает спорт­смена более восприимчивым к повреждениям.

Другие компоненты питания (жиры, белки, витамины и микроэлемен­ты) в профилактике травм играют второстепенную роль. Вместе с тем они оказывают огромное влияние на общее состояние спортсмена и поэтому хорошо сбалансированная диета рекомендуется каждому физически актив­ному человеку.

 



Hosted by uCoz