Христос рождается, славьте! История Рождества Христова известна каждому. И все же далеко не все знакомы с первоисточником — с Евангелием. Евангельские тексты восходят к концу первого века, к тем временам, когда еще жили некоторые ученики Христа, хорошо знавшие не только Его Самого, но и Его мать — Деву Марию.

Евангельских книг всего четыре и они взаимно дополняют друг друга. Наиболее подробно о Рождестве Христовом говорят два древних писателя Матфей и Лука. Оба, помимо самих событий Рождества, включают в повествование перечень имен предков Иисуса (родословные). Вот объединенное описание Рождества, составленное из текстов обоих евангелистов в современном переводе, но без родословных:

«Вот как родился Иисус Христос. Его мать Мария была обручена с Иосифом, но, прежде чем они вступили в брак, обнаружилось, что Мария ждет ребенка от Духа Святого. Иосиф, ее нареченный муж, как человек праведный, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять ее на позор. Когда он это задумал, явился ему во сне ангел от Господа.

«Иосиф, сын Давида, не бойся взять Марию в жены, — сказал он. — Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого. Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов». Все это произошло, чтобы исполнилось сказанное пророком: «И вот дева зачнет и родит сына, Его назовут Имману-Эль», что значит «С нами Бог». Иосиф, пробудившись ото сна, поступил так, как велел ему ангел Господень: взял Марию как жену к себе в дом.

В те дни при иудейском царе Ироде Римский император Август повелевал провести перепись по всей земле. Все пошли на перепись, каждый в свой город. Иосиф тоже отправился из города Назарет в Вифлеем. Он пошел с Марией — нареченной женой и когда они были в Вифлееме, ей пришло время родить. Она родила сына-первенца, спеленала его и положила в ясли для скота, потому что в гостинице места им не нашлось.

Неподалеку от тех мест были пастухи, они жили в поле и сторожили ночью на пастбище стадо. Перед ними предстал ангел Господень, и сияние славы Господней озарило их. Их охватил великий страх, но ангел сказал им: «Не бойтесь! Я несу вам радостную весть. Сегодня родился ваш Спаситель — Помазанник, Господь!»

И вдруг рядом с ангелом предстало небесное воинство, восхвалявшее Бога: «Слава Богу в вышних небесах! Мир на земле людям, которых Он полюбил!» Когда ангелы вернулись на небо, пастухи стали говорить друг другу: «Пойдемте в Вифлеем, посмотрим на то, что там случилось и о чем нам поведал Господь». Они нашли Марию с Иосифом и ребенка, лежащего в яслях. Увидев его, они рассказали, что им было сказано об этом ребенке и вернулись назад, прославляя и восхваляя Бога за все, что им довелось увидеть и услышать.

Через восемь дней, когда наступило время обрезать ребенка, Ему дали имя Иисус.

После того как родился Иисус, в Иерусалим явились с востока волхвы или, как говорят, звездочеты. «Где новорожденный царь евреев? — спрашивали они. — Мы видели, как взошла Его звезда, и пришли воздать Ему почести» Царь Ирод, услышав об этом, пришел в смятение, а с ним и весь Иерусалим. Собрав всех старших священников и учителей Закона, он спросил у них, где надлежит родиться Помазаннику. «В иудейском городе Вифлееме, — ответили они.

Тогда Ирод, тайно призвав к себе звездочетов, выведал у них точное время появления звезды, сказав им: «Ступайте и все в точности разузнайте о ребенке. А когда найдете Его, дайте мне знать, я тоже приду воздать Ему почести». Волхвы отправились в путь.

Звезда, восход которой они видели, двигалась перед ними, пока не остановилась над тем местом, где был ребенок. Войдя в дом, они увидели ребенка и Марию, Его мать, и, встав на колени, склонились перед Ним, а потом, преподнесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Получив во сне повеление не возвращаться к Ироду, они отправились в свои края другой дорогой.

После того как они ушли, ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: «Встань, возьми ребенка с матерью и беги в Египет. Оставайся там до тех пор, пока не скажу тебе. Ирод собирается разыскать ребенка и убить Его». Тот встал, взял ребенка с матерью и ночью отправился в Египет.

Когда Ирод увидел, что звездочеты его провели, он пришел в ярость и приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет, то есть рожденных в то время, о котором он узнал от звездочетов.«

Это описание — все, что дошло до нас из древности и легло в основу бесконечного количества преданий, сказок, историй, песен и даже кинофильмов
. На тему Рождества можно говорить бесконечно

Hosted by uCoz